Меня зовут Александр - я постараюсь Вам помочь в вопросах сертификации по стандартам ISO 9001 и ИСО 9000
Александр

Сертификация по стандарту HACCP

Что такое HACCP (ХАССП)?

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции

Системы менеджмента основанные на принципах ХАССП,становятся обязательными!

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Какие необходимы документы для получения сертификата HACCP (ХАССП)?

Для открытия заявки на проведение сертификации от Вашей организации потребуется следующая информация:

1. Карта партнера: фактический адрес, телефон (с указанием контактного лица по сертификации), e-mail, банковские реквизиты.

2. Копии, заверенные печатью организации:
- Устав (последняя версия; также предоставляются все изменения в устав, при наличии);
свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- Информационное письмо из Госкомстата о присвоении кодов ОКВЭД;
- Выписка из ЕГРЮЛ (последняя).

3. Структурная схема подразделений (включая производственные подразделения).

4. Описание функциональных обязанностей подразделений, указанных в структурной схеме.

5. Заявка на проведение сертификации (форма предоставляется).

Документы, содержащие более 1 листа, прошиваются и заверяются печатью организации и подписью Руководителя организации на сшивке.

Что Вы получите?

По окончании работ по сертификации Вы получите:

1. Сертификат HACCP на Вашу компанию;

2. Дубликат сертификата на иностранном языке (английский, немецкий, французский, испанский или итальянский – на выбор; также индивидуально обсуждаются другие языки);

3. 2 именных сертификата экспертов-аудиторов внутренних проверок, выданных на Ваших сотрудников;

4. Разрешение на применение знака соответствия (знаком соответствия маркируются договоры и иная документация в целях демонстрации проведенной сертификации);

5. Документацию по качеству: “Руководство по качеству” и “Стандарты организации”.

Зачем и кому нужен сертификат?

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами[2]. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Семейство стандартов HACCP

- ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".

Отправить заявку на сертификацию

Post a comment

Never commented before? Here’s a few guidelines